Контакты

Посадка сосны

Пересадка, посадка сосны обыкновенной – основные правила

Садоводы-любители часто даже не догадываются о тех сложностях, которые могут подстерегать их в выращивании хвойных растений. Как мыслят начинающие садоводы-любители: «какие могут быть вообще сложности? Пошёл в лес выкопал первое понравившееся растение и посадил у себя в саду». Горе-садовод идет в лес, выкапывает, например, сосну и высаживает ее у себя на участке. Однако бедная сосенка в таком случае проживает чуть больше двух недель, а потом засыхает.

В чём проблема гибели саженцев из леса? И стоит ли высаживать дикие растения? Высаживать такие растения можно, если соблюдены все правила пересадки хвойных растений. Но даже соблюдение всех правил не даёт 100% гарантии приживаемости саженца! Вот и появляются мысли о питомнике растений, где можно приобрести саженец с закрытой корневой системой и гарантией приживаемости.

Какие же основные правила пересадки и посадки сосны обыкновенной?

Их не очень много, но соблюдать их следует обязательно. Основное правило – не оголять корешки саженца, для сосен это очень важно! На открытом воздухе тонкие корешки, основные поставщики питательных веществ растения, гибнут в течение первых 15 секунд – такая вот печальная статистика. Как же их уберечь? Очень просто: сразу после выкапывания растения завернуть земляной ком во влажную ткань или любой другой материал, пропитанный водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить большую часть корешков живыми.

Второе правило – земляной ком должен быть очень широким, а у сосен – и глубоким. Перенести такую массу земли из леса в свой сад будет проблематично, без транспорта здесь не обойтись. А питомник растений обеспечит доставку саженца и даже посадку по всем правилам выполнит.

Зачем нужна такая масса земли? Сосна обыкновенная имеет очень мощную, хорошо развитую корневую систему с большим количеством боковых корней (их ещё называют якорными) и сильный стержневой корень, уходящий глубоко в землю. Подрезка главного стержневого корня негативно сказывается на самочувствии растения: сосенка болеет, долго адаптируется к новым условиям, плохо растёт. Выкопать растение с большим земляным комом лопатой, вручную довольно сложно.

Третье правило – правильная посадка выкопанного саженца. Здесь следует обратить внимание на положение корневой шейки растения, её ни в коем случае нельзя заглублять. Несоблюдение норм посадки приведёт к гибели растения. К тому же сосна не терпит высоких грунтовых вод и заболоченности. Эта проблема приводит к тому, что уже прижившиеся и подросшие саженцы вдруг начинают чахнуть, а затем и вовсе погибают. Это может случиться и со взрослыми деревьями, растущими на вашем участке. А причина всему – высокие грунтовые воды. Если у вас такой участок, то от сосны лучше отказаться.

В то же время нужно постоянно контролировать состояние почвы под растением: она должна быть достаточно влажной, но поливать саженец обильно (без фанатизма) следует только в засушливый период. Соблюдая эти основные правила, можно вырастить (если повезёт) прекрасное дерево, которое будет украшать ваш участок весь год, независимо от сезона, погоды и вашего настроения.

http://kievles.pulscen.com.ua/news/404162

16 апреля 2017
Лучший конструктор сайтов
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market